美國國會確認拜登勝選,蔡英文又跳出來送祝賀了,還不忘感謝特朗普

【晉越集運app】美國國會聯席會議當地時間1月7日凌晨確認拜登勝選後,據台灣“聯合新聞網”1月8日消息,蔡英文又出來祝賀了。

美國國會參議院議長、副總統彭斯當地時間7日凌晨在聯席會議上宣佈拜登勝選。他表示,拜登“獲得306張選舉人票”,特朗普“獲得232張選舉人票”。據聯合新聞網報道,台灣“總統府”發言人張惇涵7日晚宣稱,蔡英文代表台灣“政府”與人民,誠摯祝賀拜登順利當選美國新任總統,以及賀錦麗當選美國新任副總統;蔡英文還期盼,未來美國政府在拜登總統的領導下,各項施政順利、國家發展昌盛,“台美關係”能夠持續深化云云。

當然,民進黨當局也沒忘記特朗普。張惇涵聲稱,蔡英文也誠摯感謝特朗普所領導的美國政府對於增進“台美關係”的大力支持,以及對台灣在各領域的多方協助。

此前,在特朗普任內,民進黨當局奉行“聯美抗中”路線,極力配合美國對大陸的打壓。而在美國大選過程中,從民進黨政客到綠營媒體,再到民進黨的“網絡水軍”,一邊倒地追捧特朗普,貶損拜登,營造出“台灣是世界上最捧特朗普的地區”的喧鬧景象。

不過,2020年11月8日,拜登獲得超過勝選所需的270張選舉人票贏得美國總統大選後,擅長“髮夾彎”(指出爾反爾,前後不一)的蔡英文趕緊在社交媒體上給拜登送上祝賀。民進黨當局還試圖改變敍事,營造“不管誰當選,台美都會一樣好”的新印象。不過明眼人看得出,若非心虛,何必如此費盡心機?

當地時間2020年12月14日晚,在美國選舉人團確認拜登獲得了306張選舉人票勝選後,12月15日,台灣外事部門又趕緊蹭熱度,宣稱會通過相關渠道以適當方式來祝賀,“該有的禮數不會少”,並稱蔡英文已致函祝賀。對此,島內網友當時諷刺民進黨當局“(以前)壓錯寶,現在拼命舔”。

對於這次蔡英文又送上祝賀,有島內網友稱,前面選錯邊,後面又有台灣川粉幫倒忙,現在補破網,來得及?↓

還有網友問,蔡英文抱錯大腿,買萊豬(含瘦肉精的美國豬肉)得到什麼?不用對全民交代?↓

在2020年11月11日國台辦舉行的例行新聞發佈會上,有記者提到,拜登當選美國總統後,令一直緊抱特朗普大腿的蔡英文始料未及,現在正在極力做各種補救和修正措施。對此,國台辦發言人朱鳳蓮曾表示,台灣是中國的一部分,我們歷來以一箇中國原則處理台灣對外交往問題,堅決反對台灣地區和有關國家發展官方往來關係。

相關新聞

    推薦閲讀