蓬佩奧稱解除美台交流限制,美國在台協會前官員都覺“奇怪”,台媒:還是拿台灣當棋子

【晉越集運app】據台灣中時新聞網1月10日報道,美國國務卿蓬佩奧9日宣佈美國自即日起解除所有與台灣的交往限制,因為特朗普即將卸任,該政策的延續問題備受質疑。對於蓬佩奧的這個決定,各界都覺得相當奇怪,台政大國際事務學院外交政策研究中心主任、國民黨副祕書長黃奎博分析,該政策恐怕不僅僅是對民進黨當局作的“人情”,未來拜登政府恐也會將其作為籌碼。

報道稱,對於蓬佩奧的這個決定,各界都覺得相當奇怪,美國在台協會(AIT)前處長包道格(Douglas Paal)説,除了短暫象徵性外,對台灣沒有任何好處。AIT前理事主席、卜睿哲(Richard Bush)表示“很難理解此舉的意義”,AIT前處長楊甦棣(Stephen Young)表示,“在一個政府即將下台的最後幾天,派一個高層美國訪客到台灣簡直是奇怪,而且時機也很糟。”

美國智庫“戰略暨國際研究中心”(CSIS)兩岸問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)也質疑為何是在此時,“如果特朗普政府認為這是符合美國國家利益,為什麼4年前不做?”

據媒體此前報道,繼宣佈美國駐聯合國大使克拉芙特13日訪台外,蓬佩奧9日又發聲明稱,“對於國務院過往在國務卿授權下所發佈處理台灣關係的所有交往準則,行政單位應視為無效”。

對於蓬佩奧的聲明,台媒稱,吳釗燮9日發推文感謝蓬佩奧和國務院取消“不必要限制”,台“總統府”發言人10日也宣稱“這項聲明充分反應台美堅實的夥伴關係”,並感謝美國務院的這項決定。

而在《聯合報》看來,特朗普政府的“友台空頭支票”不懷好意,依然是把台灣當棋子。該報説,在不確定這份“禮物”的“實用性”之前,台灣社會不應過於期待。而特朗普政府背後動機,無非是在大選失敗後向台灣拋媚眼,激怒大陸以“爭取些政治温暖”。

相關新聞

    推薦閲讀