台媒總結蘇貞昌兩年爭議不斷,此前被島內民調選為“最討厭政治人物”第一名

【晉越集運app】台灣“行政院長”蘇貞昌前年1月14日上任,即將滿兩年。台媒連日來總結了他這兩年的施政爭議,對其政治上再上一層樓並不看好。

蘇貞昌在陳水扁執政時期曾於2006年1月至2007年5月擔任“行政院長”,2019年1月再接該職時因選舉逼近,他屢次與時任國民黨高雄市長韓國瑜隔空對嗆。台灣聯合新聞網10日回顧稱,蘇韓兩人從防治登革熱預算、高雄淹水、批改公文甚至到“行政院”院會都能吵,一度被戲稱為“光頭對戰”。同時,蘇貞昌對選舉期間網絡上的真假信息交雜很有意見,一度動怒批評NCC(台“國家通訊傳播委員會”)。

2020年,蘇貞昌又接連發生“小明不放、梗圖風波、中天關台、萊豬進來”等爭議。去年2月,陸委會先是宣佈有條件讓陸配子女入境,最後又轉彎不放行。而從去年8月開始的萊豬爭議更是在島內引發眾怒,蘇貞昌自己都承認開放美豬美牛是引爆民怨之首。雖然民進黨大多力挺他,但國民黨認為,蘇貞昌前後言行不一,應該下台。在前不久島內民調中,蘇貞昌被選為“最討厭政治人物”的第一名。

聯合新聞網11日稱,隨着2022年島內地方選舉佈局腳步逼近,加上“內閣”滿意度呈下行趨勢,未來若再遇爭議議題,蘇貞昌恐已沒有太多能量力保“行政院長”的大位。有黨政人士稱,由於“行政院長”直接接觸到“立委”等民意代表,向來有替“總統”擋子彈的作用,但往往也成了後者挽救民調的下手對象。

《聯合報》11日分析稱,蘇貞昌還面臨幾個關卡:一是正在延燒中的“萊豬風暴”——國民黨正發起“反萊豬公投”,如果聯署順利,投票時間將是今年8月;一旦公投過關,民進黨將遭遇重大執政挫敗,首當其衝的就是蘇貞昌。第二關是蘇“內閣”滿意度能否維持不崩盤,除了萊豬外,日本核食開放、疫情控制、經濟增長等都可能成為壓垮蘇的稻草。第三關是民進黨內部世代交替問題。文章説,“內閣”改組傳聞趨於沉寂,並不是蘇貞昌不可取代,而是疫情、萊豬等議題前景不明;此時啓動換人恐提早碰觸民進黨世代交替的敏感神經,促成內鬥。(程東)

相關新聞

    推薦閲讀