蓬佩奧任期最後送大禮,蔡英文當局怎麼還保守了?島內專家:根本是被美國當猴耍

【晉越集運app】美國國務卿蓬佩奧任期只剩10天,卻在最後關頭接連消費台灣。不過對於美國取消美台往來限制,蔡英文當局的迴應卻趨向保守。島內直言,美國政府的“臨去秋波”對台灣而言是看得到、吃不到。

官員態度相對保守

美國國務卿蓬佩奧9日聲稱,國務院已將行之有年的美台官員交往限制廢除,“以讓台灣官員今後能以更平等、尊嚴的地位與美國交往。台灣《聯合報》11日舉例稱,之前單是台灣地區領導人過境美國就有諸多限制。台美1979年“斷交”後,美方官員不得在聯邦政府辦公室接見台灣代表,李登輝1994年參加哥斯達黎加總統就職典禮時,美國只同意其專機在夏威夷機場加油,人員只能待在軍用機場貴賓室,李登輝因此拒絕下機以示抗議,還故意穿睡衣、拖鞋在專機上與美方官員會面。1995年美國同意李登輝到康奈爾大學演講後,引發大陸強烈抗議,從此台灣在任領導人只能過境美國。

針對美國的“大禮”,國民黨呼籲民進黨不要變成美國與大陸對弈的籌碼,民眾黨直言這是蔡當局進口萊豬(含瘦肉精的美豬)讓利的結果。台“總統府”發言人10日稱,蔡當局處理“外交”事務的基本態度就是“遇到壓力不屈服,得到支持不冒進”,如今仍以沉着、冷靜的態度面對國際局勢的發展。

曾在台北駐美代表處擔任國會組與政治組長的趙麟稱,有四點變量必須考慮:一是美方宣佈時間點微妙,剛好在美國國會騷亂之後;二是美國國會結構已改變,現在的議員對該法的執行及共識有待觀察;三是即將卸任的特朗普政府在美國國內的聲望如過街老鼠,“蓬佩奧這項聲明拜登政府是否埋單,還無法確定”;四是勢必會對兩岸關係造成影響。台“退休大使”徐勉生質問道,美國國會近年先後通過“台灣旅行法”“台灣保證法”“台北法案”等,但行政部門有沒有完全照辦?美國政府表面上的“友台”作為只是在唬弄民進黨政府,藉機換取實質利益,“説得難聽些,根本是把民進黨政府當猴子耍”。

專家呼籲謹慎行事

對於美方的行動,一些島內專家也在猜測台高官的動向。淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新分析稱,特朗普過去4年並未認真改善美台關係,簽署“友台”法案、對台軍售、派遣官員訪台等都是基於美國自己的國家利益,或在“反中”大旗下打一打“台灣牌”而已。拜登團隊當然也不會笨到掉入特朗普為他們設下的“政治陷阱”。他説,美國解除限制後,台灣正副領導人、正副“行政院長”以及具“主權”意涵的“外交部長”及“國防部長”理論上都可以訪問華盛頓,但拜登就職後應該不會提出這些邀請;即使特朗普政府或拜登新政府不怕得罪大陸出面邀請,台灣這六大官員敢不敢應邀前往華盛頓恐怕還是問題。台灣學者黃奎博直言,如果蓬佩奧真挺台灣,大可以早一點取消限制,因此這只是形式上解除美台交往限制,不會有實質上的突破。台“國家政策研究基金會”副研究員李正修11日提醒説,民進黨別忘了特朗普政府已進入看守階段,其所作所為是否被未來的拜登新政府接受還有待觀察,因此蔡英文當局應謹慎行事,“若以為台灣從此就能在華盛頓通行無阻,反而會鑄成大錯,屆時定將後悔莫及!”

就連美國官員也不看好。奧巴馬時期的白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文説,“如果蓬佩奧理直氣壯,為何他一年前不這麼做,然後自己處理後果?”他認為,特朗普政府此舉將激怒北京,傷害對台關係。美國在台協會台北辦事處前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格説,此舉除了具有短暫象徵性外,對台灣沒有任何好處。

媒體擔憂台灣“消受不起”

資深媒體人陳建仲11日撰文稱,蓬佩奧“友台”措施“清倉大甩賣”,實質反映了美國政壇近年來針對大陸崛起,傳統盟國竟琵琶別抱的集體不安與憤怒。而民進黨和泛綠長期有着錯誤的思考,誤以為可以撕毀一中原則,美國可以和台灣“建交”,但綠營必須清楚認知,“一中原則是解放軍用鮮血換來的,民進黨執意挑戰一中,除非兩岸要訴諸武力對決,否則蔡政府不應在錯誤的兩岸對抗政策中一路走到黑”。

台灣《經濟日報》11日評論稱,在沒確定這份“禮物”的實用性之前,台灣社會不應過於期待,而蔡英文當局則是表面開心,實際處境卻有些尷尬。還有媒體擔心台灣與即將卸任的特朗普政府繼續勾結,會引起拜登的不滿。台灣《旺報》稱,禮多人不怪,但是沒有節制、沒有分寸之禮恐怕讓台灣消受不起,“共和黨政府臨別頻送秋波,小英政府是否該想想:別讓拜登不開心?”

“有需要去得罪拜登嗎?”台灣《中國時報》11日以此為題發表社論稱,特朗普的框架固然約束不了拜登,但民進黨繼續與特朗普唱和,畢竟是站在拜登的對立面,“民進黨有需要為了川普(特朗普)不到10天的任期,去得罪未來將執政4年的拜登嗎?而更長遠的思考應該是:民進黨的兩岸論述是否符合拜登的中國政策佈局,還是又會回到過去‘麻煩製造者’的窘境?”

相關新聞

    推薦閲讀